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바지락 클램차우더 만들기

간단 요리

by 살리라 2021. 4. 20. 21:19

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차우더는 조개, 생선 등을 넣어 만든 해산물 수프라고 할 수 있어요.  클램 차우더는 대합조개를 사용한 차우더인데, 스마트스토어 고고새우에서 구입한 냉동 바지락살을 이용해서 바지락 클램차우더를 만들어봤어요^^

 

바게뜨빵을 옆에 곁들여봤어요~~  파슬리가루가 없어서 대신 아이허브에서 구입한 마늘이랑 파슬리가 섞인 심플리 오가닉 갈릭솔트를 살짝 뿌려줬어요.  소금간도 겸해서^^

 

우선 바지락은 소금물에 해감한 후에 씻어서 화이트 와인이나 물을 넣고 바지락이 입을 벌릴때까지 살짝 삶은 다음 살은 발라내고, 국물은 따로 둡니다.  저는 냉동 바지락살을 썼기 때문에 그냥 물에 씻어주기만 했어요.  약불로 팬에 버터를 녹이고 밀가루를 섞어준 다음 우유를 붓고 끓여 베샤멜 소스를 만들어 주는데, 저는 그냥 밀가루 2큰술과 우유 1컵(종이컵크기)을 섞고 전자레인지에 살짝 돌려줬어요.  전자레인지로 돌려줄 때 시간을 조금씩 돌려서 잘 맞춰줘야해요. 10초 차이로도 크림이 아니라 떡처럼 될 수 있으니 주의하셔야해요.ㅎㅎ 

양파랑 감자는 먹기 좋게 잘게 다져줍니다.  취향따라 건더기를 크게 잘라줘도 돼요^^  냄비에서 버터를 1덩이(1큰술정도) 녹여준 다음 양파, 감자를 넣어서 볶아줍니다.  양파랑 감자 양에 따라 버터양은 적당히 맞춰주세요~

 

바지락을 삶았다면 바지락 육수를 부어주고, 저는 그냥 물을 반컵(종이컵 크기) 부어줬어요.  그리고 베샤멜소스와 우유, 바지락살을 넣어 살짝 끓여줍니다.  소금, 후추로 간을 맞춰주면 맛있는 바지락 클램차우더 완성~

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