골뱅이 캔과 곤약국수를 이용해서 다이어트식 골뱅이 곤약비빔국수를 만들어 먹었어요~~
골뱅이는 한국에서 수요가 많아서 이제 해외에서 수입을 많이 해온다고 하더라구요. 전에 한 기사에서 영국인은 먹지 않는 골뱅이를 한국 수출을 위해 잡는다고 본 적이..ㅎㅎ
골뱅이는 단백질이 많고 지방이 적은 식품이에요. 타우린이 들어있어 피로회복과 눈 보호에도 좋다고 하고, 점액성분이 피부노화 방지에도 도움을 준다고 해요. 식이섬유와 비타민C를 보충해 줄 수 있는 오이와 함께 먹으면 더 좋다네요. 맛좋고 영양만점인 골뱅이~~ 가격이 좀 비싼편인게 아쉽;;
다이어트를 위해서는 양념을 포기하는 것이 좋겠지만.. 그럴 수는 없으므로.. 밀가루 대신 곤약국수를 이용하고, 야채를 넣어 다이어트 효과를 노려봅니다.ㅎㅎ
집에 오이가 없어서 양배추와 사과를 썰어넣었어요. 골뱅이는 먹기좋게 잘라넣고 골뱅이 캔 국물 약간에 식초 2큰술, 설탕이나 매실액 1큰술, 고추장 2큰술(고춧가루도 괜찮아요), 참기름을 섞어 곤약국수와 함께 잘 무쳐줍니다. 파 송송, 깨 솔솔 뿌려주면 완성~~
이번에 사용한 도담쌀 곤약국수~ 지난번 먹었던 곤약누들은 면이 가늘어서 국수로 먹기 더 좋을것 같았는데 면이 잘 안풀려서 오히려 국수로 먹기가 별루였는데 곤약국수는 면으로 먹기가 좋았어요. 단점은 곤약국수나 곤약파스타면이나 양념이 잘 스며들지는 않는다는거;; 지만 면덕후가 다이어트용으로 먹으려면 그정도는 감안해야겠죠.ㅎㅎ
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