네이버스토어 고고새우에서 구입한 냉동명란으로 명란버터구이도 만들어 먹어보고, 이번에는 매콤한 명란찜을 만들어 먹었어요^^
콩나물을 넣어 아삭함을 주고, 통깨를 솔솔 뿌려 고소함도 주고~~
먼저 간이 되어있지 않은 냉동명란은 가볍게 씻어 준비하고, 멸치육수를 만들어줍니다. 멸치는 내장, 똥을 빼고 끓여야 육수에서 쓴맛이 안나구요. 다시마나 양파를 같이 넣어 육수를 만들어줘도 좋아요.
명란찜 양념은 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 1큰술, 간장 1큰술, 요리술 1큰술, 고추장 1큰술을 섞어서.. 쉽게 전부 1큰술씩 넣어서 준비했어요.ㅎㅎ 간을 보고 기호에 맞게 재료를 가감해주면 됩니다~
멸치육수에 명란을 넣고 양념장을 넣어 끓여주다가 콩나물을 듬~뿍 얹어서 익혀줍니다. 명란이랑 콩나물이 다 익으면 국물 농도를 잡아 주기 위해서 감자전분 한 큰술을 물에 풀어서 넣어 잘 섞어준 뒤 참기름 한바퀴 슥~ 돌려주면 맛있는 명란찜 완성~~
저는 육수를 명란이 살짝 잠길정도로만 자작하게 넣어줬다고 생각했는데,, 콩나물에서 수분이 나와서인지 국물이 많아서 전분을 많이 풀어줬어요. 그래도 국물이 많이 줄어들진 않았지만... 결론적으로는 맛있어서 국물까지 남김없이 밥에 싹싹 비벼서 깔끔하게 해치웠답니다.ㅎㅎ
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