밀가루가 들어가지 않은 감자 치즈볼 만들기~~
먼저 감자를 익혀주는데요, 주먹보다 작은 감자3개를 깎아서 빨리 익히기 위해 적당히 잘라줬어요. 잘라준 감자를 전자렌지에 넣고 4~5분 정도 돌려서 완전히 익혀준 뒤 으깨줍니다.
원래 감자만 반죽해서 만들려고 했는데, 어제 먹고 남은 군고구마가 조금 있어서 같이 넣고 으깨줬어요. 감자는 쉽게 으깨지는데 고구마는 군고구마라 조금 딱딱한 부분도 있고, 섬유질이 많아서인지 잘 으깨지지 않네요;;
으깬 감자에 찹쌀가루를 넣어서 반죽해 줍니다. 찹쌀가루는 계량하지 않고 손으로 반죽을 치대면서, 질척하지 않고 손에 묻어나지 않게 잘 뭉쳐질 정도로 넣어줬어요. 반죽의 대부분은 감자고, 찹쌀가루는 수분기를 잡을 정도만 넣어줍니다.
소금을 약간 넣어 살짝 간을 하고, 반죽 속에 모짜렐라 치즈를 넣고 동그랗고 약간 납작하게 빚어줬어요.
팬에 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면 완성~~ 저는 버터를 녹여 구워줬어요^^
반죽의 대부분은 감자라서 겉부분은 고소한 감자맛이 나고, 안쪽에 있는 감자는 부드럽네요.
기호에 따라 설탕을 조금 뿌려서 먹어도 맛있고, 엄마는 맛을 보시고 치즈도 맛있긴 하지만 팥앙금을 넣으면 더 잘어울릴거 같다고 하셨다는.. 다음엔 팥앙금 넣고 다시 도전해보기로..ㅋㅋ
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