하림몰에서 산 냉동 닭가슴살로 유린기를 만들어 보았어요. 냉동 닭가슴살이 한 봉지에 여러 개가 같이 들어 있는데도 서로 붙어 있지 않아서 한개씩 꺼내서 해동시켜 먹기 좋더라구요.
닭가슴살로 만들었는데도 얇게 썰어줬더니 퍽퍽한 느낌이 없이 맛있게 먹을 수 있었어요. 새콤 달콤 짭조름한 소스와 함께 찍먹으로~~
귀찮아서 밑간을 하거나 따로 술에 재워두지 않고 그냥 해동만 시켜서 튀겼는데 다행히도 잡내가 안나더라구요. 닭가슴살을 얇게 저며서 전분가루를 앞뒤로 묻혀줬어요. 해동했더니 고기에 물기가 남아있어서 전분가루가 잘 묻더라구요. 팬에 기름 넉넉히 두르고 튀기듯이 노릇하게 앞뒤로 구워줬어요.
유린기 소스는 간장 3큰술, 물 3큰술, 마늘 반큰술, 고춧가루 반큰술, 설탕 반큰술, 식초 2큰술 정도를 넣고 섞어서 만들어줬어요. 튀긴 고기에 먹기 직전에 뿌려먹어야 하지만 바삭함을 유지하기 위해 찍먹으로 먹었어요^^ 유린기 소스에 고추나 파를 다져서 넣어주기도 하는데, 그냥 그런건 안넣고 간단하게 만들었지만 충분히 맛있었어요.ㅎㅎ
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