상세 컨텐츠

본문 제목

닭가슴살로 오야꼬동(오야코동) 만들기

간단 요리

by 살리라 2021. 1. 22. 20:24

본문

반응형

파워닭 냉동 닭가슴살을 이용해서 오야꼬동을 만들어 먹어봤어요~~  닭가슴살이니까 나름 다이어트 음식 아니겠냐며..^^;;  사실 파워닭 닭가슴살은 다이어트라기보단 주로 반찬으로 해먹고 있어요.ㅎㅎ

오야코동은 일본어로 '부모'를 뜻하는 '오야'라는 단어와 '자식'을 의미하는 '코', '덮밥'을 뜻하는 '돈부리'의 줄임말 '돈'을 붙인 음식 이름이에요.  번역하면 부모자식덮밥( ̄. ̄;)이라고 할 수 있겠죠.  닭과 계란을 같이 먹어서 붙은 이름인듯해요.  닭이 먼저인지 달걀이 먼저인지는 모르겠지만요.ㅎㅎ;  

 

냉동 닭가슴살 두팩을 전자레인지에 해동해서 잘게 찢어줍니다.  양파를 다져서 기름에 볶다가 쯔유(가다랑어간장) 또는 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 매실청 또는 설탕을 1큰술 넣고, 닭가슴살도 넣어 볶아줍니다~  간은 기호에 맞게~~^^  볶은 재료에 물을 종이컵 크기로 반컵정도 붓고 계란을 두세개 넣고 살~짝 익도록 풀어줍니다.  달걀을 이쁘게 못풀겠더라구요;  밥위에 올려 파를 송송 썰어 색감을 살려주면 끝~~

반응형

관련글 더보기

댓글 영역