상세 컨텐츠

본문 제목

뚝배기불고기 만들기(뚝불 만들기)

간단 요리

by 살리라 2020. 11. 2. 21:27

본문

반응형

불고기도 맛있지만 가끔은 따끈하고 달달한 국물에 당면도 들어있는 뚝배기불고기, 뚝불이 생각나더라구요.  그래서 뚝불을 만들어 먹어봤어요^^ 

 

조금만 해먹으려고 고기는 250g 정도만 준비했는데, 이것저것 넣다보니 꽤나 양이 푸짐해져서..  셋이서 엄청 배부르게 먹었다는...ㅎㅎ

 

일단 불고기부터 양념을 해서 30분 정도만 재워뒀어요.  불고기고기 250g 정도에 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 배즙 2큐브, 깨를 약간 넣고 잘 버무려둡니다.  배즙 큐브는 배를 갈아서 걸러낸 즙을 얼음틀에 붓고 얼려서 보관해둔건데요, 고기 들어가는 요리를 할 때 몇개씩 적당히 넣어주면 연육작용도 하고 맛도 좋고 천연조미료라 건강에도 좋아요^^  

 

당면은 그냥 불리지 않고 삶아줬어요.  끓는물에 10분~15분 정도 삶고 건져냅니다.  고기를 재우는 동안 양파랑 팽이버섯, 파도 준비했어요.  뚝배기에 양념한 고기를 넣고, 야채, 당면, 파도 송송 올리고 육수가 있으면 육수를, 없으면 물을 넣고 끓여주면 끝~~  간을 봐서 간장으로 간을 맞춰줍니다.  야채랑 당면이 많이 들어가서 간장 2큰술 추가해줬어요.ㅎㅎ  더 달달한 뚝불을 원하면 설탕을 더 넣어줘도 좋아요^^

반응형

관련글 더보기

댓글 영역