아이 급식 꾸러미 세트에 들어있던 배.. 선택의 여지 없이 그냥 보내줬더라구요;; 배는 집에서 별로 인기있는 과일이 아니라 명절때도 남은 배를 주로 배즙으로 만들어서 얼려두고 사용하는 편이에요. 이번에 받은 배도 역시 손이 가질 않아서 즙을 내서 일부는 냉면을 만들어 먹어보고, 나머지는 얼려두었어요.
배즙을 넣어 만든 다대기를 넣고 배즙으로 국물을 낸 냉면^^
배 즙을 내서 배즙 1컵에 물 1컵반, 식초 2큰술, 국간장 반큰술을 넣어 2인분으로 준비해봤어요. 맛을 보면서 물이나 다른 재료를 가감해주면 될것같아요. 저는 식초랑 연겨자랑 더 넣어 먹었어요^^ 남은 배즙은 얼음틀에 부어 냉동해줍니다. 저정도 크기의 얼음틀 3개에 넣어 얼려줬어요. 얼려뒀다가 고기 들어가는 요리 할 때 몇개씩 적당히 넣어주면 연육작용도 하고 맛도 좋고 천연조미료라 건강에도 좋아요~~
냉면 양념장(다대기)도 만들어봅니다. 냉면을 좋아해서 두고 먹으려고 넉넉하게 만들었어요. 양파 1/4개, 마늘 5쪽, 대파 반개에 맛술 1큰술, 배즙 4큰술(배를 갈아넣어야 하는데 이미 다 즙을 내서.ㅎㅎ), 사이다 2큰술, 식초4큰술, 간장 2큰술을 넣고 갈아줬어요. 매운맛을 좋아하면 고추를 같이 갈아줘도 좋아요. 그리고 고춧가루 5큰술, 고추장 2큰술, 설탕2큰술, 물엿 5큰술, 참기름 5큰술을 넣어 섞어줍니다. 깨는 냉면 먹을때 솔솔 뿌려주면 좋구요. 파인애플이 있으면 같이 갈아넣고 국물도 넣어주면 더 맛있는데 없으니 없는대로.ㅎㅎ 양념장은 물을 넣어 만들면 보다 쉽게 상할 수 있으니 물은 넣지 않는게 좋아요.
먹어보니 배즙으로 국물을 낸 냉면은 맛은 괜찮았지만 역시 일반 냉면육수가 더 맛있는것 같다는^^;; 배가 많으면 만들어 먹어보는것도 괜찮을것 같아요.ㅎㅎ
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