주말 아침밥으로 만든 연어초밥과 계란초밥이에요~~
먼저 다시마를 한 조각 넣어서 밥을 지어줬어요.
(초밥 만들때 이렇게들 한다길래 밥짓는 김에 넣어봤어요. 그냥 밥으로 해도 상관없을듯ㅎㅎ)
식초2큰술, 설탕1큰술, 소금은 아주 조금 넣고 저어서 전자렌지에 돌려준 뒤에 밥 6공기에 부어 잘 섞어줍니다.
(간은 좀 약하게 했어요. 취향에 맞게 조금 더 해줘도 좋겠죠^^)
계란말이를 부드럽게 해주려고 달걀 4개를 깨서 망에 걸러줬어요. 알끈이 안걸러지는건 그냥 프라이 해먹고~~ㅎㅎ
달걀에 소금 한꼬집, 설탕 반큰술, 우유 3큰술, 비리지 말라고 레몬술 1큰술도 넣어 섞어서 달걀말이를 해주고 적당한 크기로 잘라 밥 위에 얹고 김으로 띠를 둘러주면 계란초밥은 끝~~ (김밥김이 없어서 조미김을 썼다는^^;;)
연어 위에 올릴 양파를 얇게 채썰어 매운맛을 잡아주기 위해 미리 찬물에 좀 담가뒀다 뺐어요.
잘게 다진 양파 한 줌, 마요네즈 6, 식초 2, 설탕 2, 고추냉이 2 작은술로 넣고 후추도 약간 넣어 소스를 만들어줍니다. 밥 위에 고추냉이를 소량 묻혀주고 자른 연어를 올리고 양파와 소스를 올려주면 연어초밥 완성~~
초록색을 더해주면 예쁠것 같아서 삶아뒀던 브로콜리대도 얇게 잘라서 올려봤어요^^ (무순은 써서 싫어요;;)
취향에 따라 고추냉이+간장(쯔유)에 찍어 먹어도 좋아요~~
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