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바싹 돼지고기 불고기 만들기(돼지 불백 만들기)

간단 요리

by 살리라 2020. 3. 15. 15:53

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간장양념으로 만드는 돼지 불고기, 바싹 돼지 불백~~

 

 

농협에서 한돈 앞다리살 700그램 한팩을 사왔어요. 앞다리살은 가격도 저렴하고 기름도 적어 좋아요^^  집에 있던 얼린 배즙 큐브 3개와 얼린 마늘 한조각, 간장 5큰술, 쌀엿 1큰술, 레몬주 2큰술을 넣고 소스를 만들어줬어요.  고기 양에 비해 마늘을 좀 적게 넣어준 것 같네요; 배즙 대신 물을 약간 넣어줘도 됩니다~~ (배즙이 더 맛있겠지만요.ㅎ)

 

*배즙 큐브는 배를 갈아서 걸러낸 즙을 얼음틀에 붓고 얼려서 보관해둔건데요, 고기 들어가는 요리를 할 때 몇개씩 적당히 넣어주면 연육작용도 하고 맛도 좋고 천연조미료라 건강에도 좋아요^^

 

 

 

먼저 고기를 볶아주고 후추도 약간 뿌려주고 그리고 양파도 넣고 볶아줬어요.  준비된 간장양념을 팬 가장자리를 따라서 부어줍니다. 간장양념이 팬을 따라 열을 받으면 불맛(?)이 살아나는 느낌^^;;  바싹불고기인데 양념에 배즙이 많이 들어가서 생각보다 오래볶아줘야 했어요.  양념이 고기에 잘 배도록 잘 볶아준 뒤, 불을 끄고 마지막에 파채를 얹어서 한번 뒤집어 주면 바싹 돼지 불백 완성!!!

잔열에 파향이 살아 있으면서 맵지 않게 익은 파와 달콤 짭짤한 돼지 불고기~~ 냠~~

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