일요일 아침식사로 순대볶음~ㅋㅋㅋ
어제 마트에서 구입한 냉장 순대를 사용했어요.
먼저 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶아줍니다. 순대 500g을 썰어 팬에 올리고 뚜껑을 덮고 약한불에서 순대가 말랑해질때까지 기다려줘요. 순대가 금방 말랑해지지 않고 마늘이 타는 것 같아서, 물 약간(2스푼정도)을 넣어 뚜껑을 다시 덮어줬더니 순대가 잘 익었어요. 물넣는 과정에서 기름이 튈 수 있으니 조심해야해요.
나중에 순대볶음할땐 기름에 마늘부터 볶지 않고 순대부터 팬에 넣어 물조금 넣고 뚜껑 덮어서 먼저 익혀준 뒤 마늘은 양념장에 넣어서 만들려구요.
순대가 익는 사이에 간장, 고춧가루, 매실청, 맛술을 1큰술씩, 물 2큰술을 넣어 양념장을 만들고... 익은 순대 위에 양배추와 양파를 넣고 볶아주다가 양념장을 붓습니다. 순대가 터지지 않게 살살볶았더니 다행히 하나도 터지지 않았어요^^
양배추가 숨이 죽으면 깻잎, 파, 들깨가루를 넣고 살짝 볶아내면 요리 끝~~
그릇에 담아 맛있게 냠냠~ 아침은 든든하게~~ㅋㅋ
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