인터넷으로 구입한 SIB선인 멀티쿠키믹스로 에어프라이어를 이용해서 쿠키를 만들어봤어요^^
DAVANSA 다크초코칩도 넣어서 초코칩쿠키로~~
쿠키믹스 1kg에 버터250그램, 달걀175그램(3개)만 섞어서 반죽을 만들어서 170도에서 10분 구워주면 끝~~ 이렇게 뒤쪽에 만드는 법이 나와있는데, 처음에 반죽 시작할때 우유를 부어야하는 것이 아닐까 싶을정도로 가루가 날리고 퍽퍽했는데;; 계속 섞다보니 반죽이 되더라구요.
대충 눌러 펴서 모양을 잡아준 다음 초코칩을 쿡쿡 박아주고 종이호일을 깔고 그 위에 올린 다음에 에어프라이어에 넣어 170도에서 10분 돌려줬어요.
나름 간격을 두고 넣어줬는데 다 붙어버림.ㅋㅋㅋ 쿠키는 처음이라 ㅋㅋ
170도에서 구웠더니 옅은 색에 촉촉한 쿠키가 되었더라구요. 조금 온도를 높여서 180도에서 돌려주니 살짝 갈색빛, 구움색이 더 나서 이쁘고 바삭하더라구여. 에프에서 10분 돌리고 깜빡해서 그냥 뒀다 나중에 꺼냈더니 단단해져서 이빨 나갈뻔..ㅎㅎ
바닐라향이 나고 엄청 달았어요. 달긴 달았지만 초코칩이 들어간 게 더 맛있어서 나머지 반죽도 눌러서 사각형으로 잘라 전부 초코칩 쿡쿡 박아서 냉동실에 넣어놨어요. DAVANSA 다크초코칩은 일반 초콜릿처럼 그냥 먹었을때는 별로였는데 치즈케이크에 넣거나 쿠키에 넣으면 맛나더라구요. 쿠키믹스 1kg 상당히 많은데 반 이상을 구워서 그 많은 쿠키가 왔다갔다하면서 계속 입에 들어감..ㅎㅎ
다음엔 중력분이나 박력분도 조금 섞어서 덜 달게 만들어볼까해요. 물론 초코칩은 넣을거구요.ㅎㅎ 참고로 중력분은 박력분에 비해 글루텐이 많아서 부드러우면서 쫀득한 느낌의 쿠키를 만들 수 있는데, 오래 반죽할수록 글루텐이 많아져서 쿠키가 질겨지고 딱딱해질 수 있으니 최대한 반죽을 빨리 끝내야해요. 박력분을 사용하면 바삭한 식감의 쿠키를 만들 수 있어요.
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