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파이황과 중국식 오이탕탕이 만들기

간단 요리

by 살리라 2020. 12. 2. 22:06

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‘파이황과()’라는 중국 음식은 '오이탕탕이'라고 할 수 있어요.  ‘파이()’는 손으로 치거나 두드리는 행위를 의미하고, ‘황과()’는 오이를 뜻하니 '오이탕탕이'라고 보면 되겠죠^^  오이를 간장, 식초, 다진 마늘 등의 양념에 버무려 차갑게 먹는 중국요리인데요.  보통 먹는 오이탕탕이랑 라조장을 넣은 매콤 오이탕탕이를 만들어봤어요~~

 

오이 3개를 잘 씻어서 봉지에 넣어서 방망이로 적당히 두들겨줍니다.  취향에 따라 껍질을 벗겨줘도 좋아요.  양파는 반개정도 채썰어서 준비해줍니다.  준비한 오이랑 양파를 두개의 그릇에 나눠 담아줬어요.  

 

한쪽에는 다진 마늘을 조금 넣고 식초 2큰술, 설탕 반큰술, 액젓을 넣어 간을 맞춰 잘~ 버무려줍니다.  김수미 오이탕탕이는 액젓말고 소금을 약간 넣어줬는데, 액젓이나 간장을 넣어주면 중국식 오이탕탕이가 됩니다^^  입맛에 맞게 식초, 설탕, 액젓을 넣어주면 여기까진 시원하고 상큼한 그냥 탕탕이~~ 

 

다른 한쪽에 담은 재료에는 다진마늘 약간, 식초 2큰술, 설탕 반큰술, 그리고 라조장을 넣어서 버무려줍니다.  이것도 입맛대로 식초, 설탕, 라조장을 조절해서 넣어주면 됩니다.  이걸로 매콤 오이탕탕이도 완성^^

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