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대패삼겹살 콩불 만들기

간단 요리

by 살리라 2020. 2. 15. 21:35

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대패삼겹살로 만들어 본 콩나물 불고기입니다~~^^

 

먼저 양념장부터 만들어봅니다~~  간장, 맛술, 설탕, 다진마늘을 종이컵 반컵씩 넣어줬어요.  그리고 전에 얼음틀에 얼려두었던 배즙큐브도 2개 넣고, 고춧가루와 고추장도 종이컵 반컵씩 넣으려다가 아이들도 먹을거기 때문에 그보다 조금씩 덜 넣었어요.  설탕 반컵은 많았는지 생각보다 꽤 달아서..  기호에 맞게 조절해서 넣어야 될 것 같아요.  다음엔 좀 덜 넣으려구요^^  대패삼겹살 800g에 만들어둔 양념장을 전부 넣고 조물조물 버무려서 꼭꼭 눌러 1시간쯤 재워뒀어요.

 

*배즙 큐브는 배를 갈아서 걸러낸 즙을 얼음틀에 붓고 얼려서 보관해둔건데요.  고기 들어가는 요리를 할 때 한 두개씩 적당히 넣어주면 연육작용을 하고 천연조미료라 건강에도 좋아요^^  갈아준 배를 면보에 걸러낸거라서 국물이 지저분해지지 않고 깔끔해요~

 

 

 

냉장고에 있던 콩나물을 몽땅 꺼내서 씻은 후 팬 아래쪽에 잔~뜩 깔아줬습니다^^  그 위에 재워두었던 고기를 얹어주었더니 뚜껑이 닫히지도 않을 만큼 높은 산이 되었네요.ㅋㅋ  콩나물은 금방 숨이 죽어 납작해지고, 콩나물이 많아서 물은 1도 넣지 않아도 수분이 가득 생겼어요~

 

마지막으로 파를 송송 썰어서 더해주면 맛있는 콩불 완성입니다~~~

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