피로회복에 좋은 오징어로 시원 칼칼한 오징어찌개를 만들어봤어요.
무도 넣었으니 오징어찌개인듯 오징어뭇국인듯~~^^
먼저 물 3컵정도에 멸치랑 다시마를 넣고 간단하게 육수를 만들어줍니다.
납작하게 썬 무를 약간 넣고, 양파도 반개정도 썰어 넣어주고
다진마늘 약간, 국간장 1큰술, 액젓 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어 간을 해줍니다. 입맛에 맞게~~
오징어 1마리를 썰어 넣어주고 콩나물도 좀 넣어서 시원한 맛을 더해줍니다.
냉동해뒀던 오징어라 따뜻한 물에 잠깐 담가뒀었다가 썰어줬어요.
오징어는 오래 끓이면 질겨지니까 익을때까지만 끓여줘야해요^^
마지막으로 대파 송송 썰어 올려주면 간단하게 맛있는 오징어찌개 완성~~
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