다이어트용으로 두부를 넣은 유부초밥을 만들기도 하는데요. 얼린두부도 다이어트에 좋다고 해서 얼려놨던 두부를 가지고 유부초밥을 만들어봤어요. 두부를 얼리면 그냥 두부에 비해 단백질 함량은 훨씬 높아지고, 지방을 연소하는 성분도 많아져 다이어트에 효과가 있다고 하더라구요.
마트에 파는 유부초밥 재료를 준비하고
냉동했던 두부는 해동해서 물기를 제거해줍니다. 두부를 얼리게 되면 물 분자끼리 서로 결합을 많이 하기 때문에 그 안에 있는 단백질이 밀려나게 되면서 구멍이 뻥뻥 뚫리게 되고, 이와 함께 단백질이 더욱 밀착돼 먹을 때 쫄깃쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고 하네요. 정말 그냥 두부에 비해 쫄깃해졌어요.ㅎㅎ
물기를 제거한 얼린 두부는 잘게 부숴주고, 밥을 조금 넣었어요. 식감과 색감을 위해 다진 파프리카도 좀 넣었어요. 초밥소스와 참깨야채볶음을 넣어 잘 섞은 다음 유부 안에 넣어주면 끝~~
두부 특유의 향이 덜해져서 다이어트용 초밥이지만 생각보다 맛있더라구요. 근데 얼린두부만 넣는것보다는 밥이 들어간게 더 맛있다는건 안비밀.ㅋ 역시 탄수화물이 맛있긴 하지만;; 다이어트하면서 맛있게 먹을 수 있는 요리로 좋은 것 같아요^^
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